Target Jalan-Jalan Paruh Kedua Tahun 2021

Tahun 2021 sudah setengah jalan, dan saya masih ragu-ragu apakah mau menyusun rencana jalan-jalan atau tidak dengan kondisi yang tak menentu seperti sekarang ini 😢 Kondisi di Jepang sendiri sebetulnya masih cukup memprihatinkan. Jumlah kasus cenderung naik dan orang-orang sepertinya mulai lelah. Tidak sedikit yang makin tak acuh dengan imbauan langkah pencegahan yang diterapkan pemerintah.

Olimpiade Tokyo juga akan dimulai dalam tiga minggu ke depan. Saya masih belum bisa membayangkan seperti apa risiko penyebaran penularan setelah kedatangan “tamu” dari luar negeri. Walaupun katanya para atlet dan ofisial ini bakal berada dalam “bubbles”, tak ada yang bisa menjamin seratus persen semuanya bisa terkendali 😣

Tapi siapa tahu posting-an ini bisa sedikit jadi pelipur lara dan memberikan harapan di tengah masa-masa sulit seperti sekarang ini. Jadiii, mau ke mana kita enam bulan ke depan? 😁

Juli-Agustus

Salah satu target utama saya sebelum bulan September ini adalah menghabiskan miles ANA yang akan habis masa berlakunya. Sedih rasanya hati ini karena miles ini tadinya saya kumpulkan untuk membeli tiket ke Kanada atau US 😭 Tapi apa boleh buat, kondisinya sepertinya masih belum memungkinkan untuk melakukan perjalanan ke luar negeri.

Alternatif sementara ini yang sedang saya canangkan adalah mengitari Kyushu bagian selatan dan “menyelesaikan” 47 provinsi di Jepang untuk dijejaki! Kebetulan JR Kyushu juga sedang ada promo tiket terusan untuk warga asing yang tinggal di Jepang!

Tiket terusan yang ini gak keburu dicobain menjelang akhir Juni lalu, padahal pengen banget nyobain naik kereta Yufuin No Mori iniii 😭

Tadinya saya sudah mengincar JR Kyushu Discover Rail Pass yang tersedia sampai 28 Juni 2021 lalu, dan sudah mengatur itinerary 4D3N seorang diri. Sayangnya, dari dua akhir pekan yang sudah saya kosongkan jadwal kerja paruh waktunya demi mengeksekusi rencana jalan-jalan ini, ramalan cuaca di sana hujan atau mendung terus-terusan 😭

Padahal, saya bahkan sudah memperhitungkan jadwal kereta yang harus dikejar (dengan waktu transfer terbatas) supaya bisa memanfaatkan waktu semaksimal mungkin. Akhirnya saya memutuskan untuk mundur teratur, daripada nanti malah sakit hati dan tak bisa menikmati perjalanan kan, huuu…

Interior keretanya cakep kaaan! *screenshot dari website AsoBoy

Naaah, ternyata JR Kyushu kembali mengeluarkan tiket promo yang berlaku sampai akhir Maret 2022! JR Pass ini biasanya hanya bisa dibeli oleh wisatawan asing yang datang ke Jepang dengan visa turis. Tapi selama masa promo, warga asing yang tinggal di Jepang pun bisa menggunakan tiket terusan ini, cukup dengan memperlihatkan paspor saja 🤩

Seneng banget pas tau ada tiket promo lagi buat warga asing yang tinggal di Jepang!

Saya sudah menandai beberapa spot di Google Maps, terutama untuk hiking ringan di Taman Nasional Aso-Kuju yang hamparan rumput hijaunya kelihatan cakep banget di musim panas itu! Semoga rencana ini bisa terlaksana musim panas tahun ini, aamiiin ….

Jalan luruuus di pegunungan 😍 *foto dari sini
Pemandangan dari rest house-nya pun cakep banget kan! *foto dari website resmi Yamanami rest house

Beberapa spot yang saya tandai di Google Maps untuk rencana perjalanan hari pertama di Aso-Kuju!
Ada banyak pilihan rute trekking dari website ini

Sesungguhnya, saya pengiiin banget memasukkan rencana hiking ke Yakushima di Kagoshima. Tapi sepertinya butuh waktu tersendiri kalau mau ke pulau yang jadi Warisan Dunia ini. Sebagai langkah pertama, mungkin saya bisa survei lapangan dulu saja ke Sakurajima *eh 😁

Foto Sakurajima dari sini

Daaan karena masih ada cukup banyak miles ANA saya yang akan expired, mungkin saya harus akan merencanakan satu perjalanan domestik lagi. Kandidat sementara adalah Hokkaido atau Okinawa (ujung utara dan ujung selatan Jepang 😁) Tapi kalau harus menyetir sendiri untuk road trip di Hokkaido, sepertinya saya harus mencari partner-in-crime supaya terhindar dari risiko terlantar seorang diri di jalan kalau terjadi sesuatu (naudzubillaahi min dzalik).

Pengen deh ke Iriomote iniii *foto dari website Visit Okinawa

Selain itu, mungkin saya hanya akan merencanakan hiking musim panas di sekitar wilayah Kanto saja. Kalaupun mau agak jauh sedikit, gunung-gunung di Nagano tampak menggoda untuk didaki *cem sanggup aja mendaki tinggi-tinggi 😂 Tapi revenge ke Happo-one yang lebih dari setengah jalannya bisa ditempuh dengan ropeway seperti ini pastinya akan sangat membantu buat si pemalas olahraga macam saya ini 😁

Cover website Happo-one ini cakep banget gak siiih! *kalau ceraaaah
Kalau berkabut yaaa dapetnya kayak gini waktu saya ke sana taun 2017 lalu 🤣

September-Oktober

Begitu beberapa bulan lalu dapat informasi kalau JR East bakal mengeluarkan beberapa tiket terusan yang bisa dibeli oleh orang asing yang tinggal di Jepang (dan lagi-lagi tidak harus pemegang visa turis), saya langsung kesenengan setengah mati! Berarti makin besar harapan untuk mewujudkan rencana mengeksplorasi Tohoku di musim gugur! 🤩

Melanjutkan sesi berburu dedaunan musim gugur tahun lalu, yang tak semuanya bisa kesampaian, salah satu target utama saya tahun ini adalah Kurikomayama di Miyagi. Spot cakep ini beredar bertubi-tubi di timeline SNS saya dan sukses bikin ngiler karena pemandangan “karpet” warna-warninya itu!  

Foto cakep parah dari sini!

Lokasi hiking lain yang saya incar tahun ini adalah Agematsu di Nagano, salah satunya demi mengincar naik kereta di Akasawa Natural Recreation Forest ini. Trus mungkin bisa sekalian juga mampir ke Nakasendo.

Foto kereta yang saya incer *fotonya minjem dari sini
Mungkin bisa sekalian mampir ke Nakasendo kaaan

Teruus, ada target baru juga tahun ini: Tsugaike yang dikasih tahu teman sesama pemburu pemandangan di gunung (sebut saja namanya Yati 😁). Spot hiking yang satu ini sepertinya cantik di semua musim! Kalau tak sempat ke sini pas musim gugur, mungkin target yang ini bisa saya pindahkan ke musim panas tahun depan 😁

Target utama sih pastinya pas musim gugur! *screenshot dari website-nya

November-Desember

Idealnya, saya pengin mengeksekusi rencana jalan-jalan ke New Zealand yang terpaksa dibatalkan tahun 2020 lalu. Tapi kok ya pas iseng mengecek tiket di website Air New Zealand, harganya hampir EMPAT KALI LIPAT dari tiket yang sempat saya beli akhir tahun 2019 😭 Memanglah “One does not simply walk into Mordor” 😅 Semoga kondisi segera membaik dan memungkinkan untuk jalan-jalan ke luar Jepang lagi, dapet tiket murah, dan kita semua sehat selalu, aamiiin… *banyak maunya 😁

Jadi yaa, akhir tahun ini mungkin saya cuma akan mencari spot musim gugur di Tokyo dan sekitarnya saja yang lebih memungkinkan untuk disamperi. Showa Kinen Koen atau Rikugien sepertinya bisa banget dimasukkan ke dalam daftar 😊

Kayaknya saya belum pernah ke sini pas lagi peak-nya begini 😍 *foto dari website-nya
Semoga bisa kesampaian foto-foto lightup Rikugien, aamiiin… *foto minjem dari sini

Ada yang mau ikutan jalan-jalan bareng saya? 😁

16 thoughts on “Target Jalan-Jalan Paruh Kedua Tahun 2021

    1. Aamiiin, makasih doanyaa, Phebie 🥰
      Tetap jalan ni kayaknya, cuman masih ada kemungkinan tanpa penonton kalau kasusnya makin parah. Sementara ini, peraturannya boleh ada penonton tapi setengah dari kapasitas stadion (atau kurang dari 10 ribu). Kalau vaksin, sejujurnya Jepang masih belum terlalu banyak, aku juga belum 😣

  1. [baru baca lagi]

    Selalu seneng dan bahagia deh baca planing jalan-jalannya mbak Novri, dan keren banget nemu aja foto-foto cakep yang bikin saya ngiler 🙈🤣 tolong mbak tolong mulai keracunan liat foto keretanya

    Duh foto2 pemandangan cakep – cakep 😍😍 saya mah nungguin foto yg diambil langsung sama mbak aja 😁

    Duh NZ 4x lipat, gak kebayang biaya di sana sekarang 😬 mending nunggu usai pandemi aja mbak, siapa tau malah dapet rezeki diskon 😍
    Sehat-sehat selalu mbak, dan semoga target jalan-jalannya terwujud. Aamiin

    Saya kepengen ikut jalan-jalan terus tracking mbak *halu😌

    1. Aiii, ya ampun maaf banget mbak akhir-akhir ini gak buka blog sama sekali, huuu…

      Hehe, foto-fotonya bikin pengen naik kereta di sini kan yaa 😁 Cakep2 emang ni kereta Jepang, apalagi kalau dari Indonesia bisa pake JR Pass!

      NZ iya nih kayaknya untuk sementara terpaksa ditunda dulu. Semoga nanti kalau kondisinya udah membaik, harga tiketnya juga normal lagi, aamiiin…

      Sehat-sehat juga selalu di sana, Ai. Penularan COVID nya makin parah terus ya 😥
      Semoga kapan-kapan kita bisa jalan trus hiking bareng *aamiiin yang kenceng 😊

      1. Mbakkk, kangeeeeen tulisannya.

        Gak apa-apa Mbak Novri, yang penting Mbak sehat-sehat terus 😊

        Pengen, bangeeeeet, naik kereta-kereta di Jepang. Walau pun baru bisa lewat tulisan Mbak aja udah seneng banget, gak kebayang kalau bisa ngerasain beneran 😁

        Aamiin Mbak. NZ pasti nunggu kedatangan Mbak buat hiking di sana 😎

        Aamiin Aamiin Mbak. *Aamiin yang kenceng juga* 😍😍
        Terima kasih udah diajak 🥺

        Saking ngilernya lihat foto2 hiking mbak, dapat foto Senjojiki Cirque dari Mbak, saya pasang di wallpaper Hp, laptop, sampai foto Wa #senengbanget tiap hari bisa menatapnya lewat foto 😍

        Mbak juga sehat-sehat, iya penularan covid makin ngeri, 😢

        Suasana Olimpiade Tokyo gimana mbak? Gak bisa nonton langsung ya ? 😣
        Beberapa hari lalu, Alhamdulillah dapat emas di Tokyo, tim bulutangkis 🥳

      2. Waaa, mbak jadi geer ni klo dikangenin, hehe..

        InsyaAllah smoga nanti bisa kesampaian jalan2 bareng di sini 😊

        Waaa senangnya kalau foto Senjojiki yang mbak post bisa menghiasi wallpaper Ai 😍

        Olimpiade iya ni tanpa penonton sama sekali, jadi mbak pun nontonnya dari TV aja, termasuk pas ganda putri dapat emas waktu itu. Seru banget yaaa!

        Ai juga sehat-sehat aja kan di sana?

      3. Hehe, semoga Mbak semangat menulis, karena ada pembacanya yang kangen tulisan, Mbak 😊

        Aamiin Aamiin Aamiin, Mbak. Terima kasih doa dan semangatnya 😇

        Iya, Mbak. Biar saya selalu semangat, karena pandemi belum bisa ke mana-mana, dan biar selalu ingat sama yang udah kasih ☺️

        Walaupun gak bisa nonton langsung, Alhamdulillah masih bisa nonton di tv. Iya seru banget sampai nangis saking seneng dan terharu 😭

        Alhamdulillah sehat, Mbak Novri 😊

      4. Alhamdulillaah kalau sehat-sehat di sana, Ai 😊

        Makasih semangatnya, Aaai! Mbak mesti mengumpulkan niat nulis lagi ni 💪

        Bener bange ua, buat semangat selama pandemi sampai nanti bisa jalan-jalan lagi yaa, aamiin..

        Medali-medali di Olimpiade bener-bener jadi berita bahagia untuk Indonesia di tengah pandemi yaa..

      5. Sama-sama, Mbak Novri 😊
        Ganbatte kudasai, mbak 🥰

        Mumpung belum bebas traveling ke LN, selama pandemi silakan-silakan, cerita jalan-jalannya mbak Novri diabadikan lewat tulisan. 🥰 *saya jadi tim pembaca aja, karena belum punya cerita traveling 😅*
        Habis pandemi banyak list traveling yg menanti mbak 😎

        Iya mbak, Alhamdulillah ikut seneng dan bahagia dengan pencapaian mereka untuk Indonesia 😇

      6. Siap ganbarimasu! 💪
        Hehe iya ni banyak list yang menanti ya, Ai! Untuk sementara mari kita catet dulu, sambil berdoa 😊

    1. Siap, Vik! Tapi kayaknya taun ini mbak gak “berani” sebanyak taun kemaren ni jalan2nya. Kasus di Jepang juga naik lagi 😣
      Semoga kita sehat-sehat semua yaa, aamiin..

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s